| | | 百度

广西:建设“一带一路”贸易大通道

百度 一、群众智慧是个伪命题《庄子》说:有道的人,难以把得到的道献送给别人;有智慧的人,难以把拥有的智慧赠送给别人;有境界的人,难以把体悟到的境界转送给别人。

2019-10-2308:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报北京9月2日电 (记者潘旭涛)国务院新闻办公室2日举行省(区、市)系列新闻发布会,请中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社,中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”介绍有关情况,并答记者问。

逐步走向繁荣振兴

鹿心社介绍说,新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,壮乡儿女接续奋斗、砥砺前行,逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿。

综合实力显著增强。全区生产总值从自治区成立之初的24.5亿元,到2011年突破1万亿元,再到2018年突破2万亿元,人均地区生产总值超过6000美元。自治区成立之初,广西产业基础极为薄弱,现在,已经拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业,其中汽车年产超过200万辆,在全国占有重要一席。

开放发展迈出坚实步伐。广西不断深化以东盟为重点的对外开放合作,连续成功举办15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等国家重点开放战略务实推进,广西在“一带一路”和中国—东盟命运共同体建设中的战略地位和独特作用日益凸显。

脱贫攻坚成效显著。2012年至2018年全区累计减少贫困人口825万人,年均减贫117万人,贫困发生率从18%降至3.7%。

传统产业“二次创业”

陈武介绍了广西在推进高质量发展方面的进展和部署。

转变发展理念观念、发展方式。“发展理念、发展方式转过来了,才能指导我们在实践中认认真真推进高质量发展。”陈武说,在经济下行压力大、困难多的情况下,广西仍然淘汰了一大批粗放、低效特别是影响生态环境的“散乱污”企业,比如,近年来淘汰了五六百万吨地条钢。

推动传统产业“二次创业”。陈武举例说,比如,广西蔗糖产量占全国60%,过去数量大,但质量水平不高。近年来,广西在国家大力支持下推进“双高糖量蔗基地”建设,现初步建成500万亩“双高”基地,单产水平达到6吨多,提高了1.34吨。糖厂进行改革创新重组,建立了几个重要糖业集团,延伸了产业链。

全力以赴推进战略性新兴产业。陈武表示,过去,广西的电子信息产业基本是空白,近年来通过努力,电子信息产业成为了广西的千亿元产业。为了推动科技创新、推动新兴产业发展,自治区专门设立了50亿元的科技创新发展专项资金。

推进全方位开放

鹿心社表示,广西最大的优势在区位,最大的潜力在开放,广西正在建设全方位开放发展新格局。

建设国际通道。广西抓住国家出台《西部陆海新通道总体规划》的历史机遇,充分发挥作为新通道陆海交汇门户的作用,加快形成贯通中国西部地区连接“一带一路”时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。

做实开放平台。近日,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区。广西将加快建设自由贸易试验区,努力建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作高标准高质量自由贸易园区,创造出更多可复制可推广的经验。

深化产能合作。广西进一步加大“引进来”力度,聚焦大健康、大数据、大物流和新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业领域开展产业招商,重点引进外商投资中的先进制造业、现代服务业,提升开放型经济发展水平。同时,广西进一步支持鼓励企业开拓东盟等“一带一路”沿线国家市场,大力推动钢铁、机械、汽车等优势产业“走出去”。

优化营商环境。广西全面深化“放管服”改革,健全重商、亲商、安商的工作机制,打好优化营商环境“组合拳”,为企业提供最优、最高效、最贴心的服务,把广西建成国内外客商青睐的投资热土。

(责编:罗知之、庄红韬)

百度